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En Aout 2016 j'ai participé à une expédition au sommet du Mont Blanc. L'histoire à commencé en Juillet 2015. Avec mon ami Serge, nous sommes partis faire le GR20. Je l'avais déja réalisé en 2005 et je voulais me confronter 10 ans plus tard à ce GR mythique. Au cours de cette randonnée, nous avons rencontré André avec lequel nous avons marché tous les jours et lié des liens d'amitié. André nous a proposé de se joindre à lui l'année suivante ( en 2016) pour monter au sommet du Mont Blanc avec un groupe de radioamateurs. Naturellement j'ai accepté cette proposition car je rêvais de faire cette ascencion. Serge a eu un empêchement et n'a pas pu participer. Donc rendez-vous a été pris pour le premier aout 2016 à Chamonix pour un entrainement de 3 semaines avec ascencion du Mont Blanc le 23 et 24 aout.

Au cours des 3 semaines d'entrainement nous avons fait "le chapeau. La mer de glace. Le Buet. Le refuge Albert Premier. La descente de l'aiguille du midi et traversée jusqu'à Helbronner. La jonction. L'aiguille des grands montets. Plaine joux le dérochoir. Le lac blanc. Puis le mont Blanc. Voici quelques photos .


Vue depuis le sommet du Buet

L'expédition au Mont Blanc commence le 23 aout 2016 à 7 heures. Départ de la gare de Tram de St Gervais le Fayet. Groupe de 8 personnes. Arrivée au terminus du tram au Nid d'aigle. Montée jusqu'àu refuge de Tête Rousse. Traversée du couloir d'avalanche surnommé le"Couloir de la mort". Ensuite montée de la paroi rocheuse d'accès au refuge du gouter. arrivée au refuge du gouter à 17 heures. nuit au refuge. l'accès au refuge se fait sur réservation a prévoir longtemps à l'avance.

le 24 aôut départ à 4 heures du matin avec les lampes frontales. pause au refuge Vallot puis montée de l'arête sommintale et arrivée à 8 heures 45 au sommet. Les radio amateurs installent leurs systèmes de transmissions et commencent à émettre. Nous avons profité d'un temps magnifique. Pas de nuages, seulement un grand vent et froid intense.  A 12 heures arrêt des transmissions radio et descente sur le refuge du gouter; puis le refuge de tête rousse. Arrêt à tête rousse pour la nuit et decente finale le lendemain matin pour arriver à Chamonix à midi. Je tiens à remercier André pour m'avoir offert la possibilité de réaliser cette expédition. Fred qui a été mon compagnon de cordée. Mathieu pour sa bonne humeur et pour ce magnifique film sur la descente de l'aiguille du midi. et également tous les autres membres de l'expédition sans oublier Jean qui était en contact radio en permanence avec l'équipe depuis Chamonix et qui a assuré notre sécurité à tous.

Quelques conseils: Le Mont Blanc ça se prépare, on ne peut pas partir la veille du boulot et monter au sommet du Mont Blanc. Quelques personnes tentent de monter sans préparation, mais ces personnes ne parlent jamais des problêmes qu'ils ont rencontrés (mal aigu des montagnes, mise en danger d'autres personnes pour les secourir en cas de difficultés). Une bonne préparation passe par une aclimatation à l'altitude, et quelques traversées de glaciers avec équipements pour s'habituer à cet équipement.

Surtout il faut avant tout ne pas surestimer ses capacités et également posséder un équipement de montagne ( vêtements chauds et étanches, gants , chaussures de montagne, crampons, piolet , casque,lampe frontale, boissons, , harnais et corde, nourriture et boisson).

Pensez également à réserver plusieurs mois en avance votre nuit au refuge du gouter. si vous n'avez pas de réservation vous serez bloqué au refuge de tête rousse

Traversée du"Couloir de la mort"

Montée au refuge du gouter. vue sur le refuge de tête rousse en dessous

Andrè contemple le sommet du Mont Blanc depuis le refuge Vallot

Sommet du mont Blanc

Gerald en transmission radio au sommet


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